Роды и дети
Подготовка к успешным родам, коррекция беременных, грудничков и детей
Остеопатия для беременных
С беременными работать довольно легко, их организм и так находится в процессе перестройки и более охотно откликается на вполне экологичную докоррекцию, улучшающую все его параметры и функции.

Подготовить таз к родам — это первоочередная задача. Кости таза в процессе родов должны быть одинаково хорошо подвижны — они выполняют важную роль в родовой деятельности. Крестец и копчик движутся волнообразно, передавая родовым путям это движение, поэтому копчик должен быть освобожден, если он ранее был травмирован (довольно частое явление - кто в детстве не падал на таз?) и выведен в оптимальное положение.

Профилактика растяжек включает в себя мягкое воздействие на подкожную соединительную ткань с целью сделать ее эластичной и однородной по всем направлениям в области поясницы и живота. Соединительная ткань в норме сравнимая с гладкой простыней, в процессе беременности претерпевает различные изменения, приобретает рестрикции (как складки и 'стрелки' на простыне), становится неоднородной. Данный метод позволяет вернуть тканям эластичность и подготовить их к новым изменениям — во время и после родов.
На сеансе применяются самые экологичные техники и самое мягкое воздействие. Существуют специальные "Техники Поддержки": ткани как бы поддерживаются на весу в правильном положении определенное время и позвонки сами занимают наиболее правильное положение.

Все методы показаны в любой период беременности от 3 до 9 месяца.
Все время сеанса будущая мама находится в наиболее удобных для нее положениях — лежа на боку, на спине, сидя.
О хороших родах
Мне, как остеопату, посчастливилось много работать с беременными и с младенцами. Это очень интересный опыт, который дает представление о том, как будущие мамы готовятся к родам и как потом все происходит, как развивается младенец в первые месяцы жизни и как на него повлияли различные процессы в родах. Включая самое главное из этих влияний — мамино внутреннее состояние.

Эта тема очень важна, потому что именно здесь начинается здоровье человека. Обычно лечение взрослого человека сводится к коррекции самых первых его травм. И это, к сожалению, родовые травмы. Практически все они проходят незаметно — и для мам, и для акушеров. Но все проблемы со здоровьем ребенка в первые месяцы и годы его жизни обусловлены именно родовой травмой (те, что не связаны с серьезными стрессами внутри семьи и с прививками). Это и работа органов живота и насморки и общий иммунитет, любые ортопедические проблемы — сколиозы, косолапие, плоскостопие, а так же мозговое кровообращение со всеми вытекающими последствиями —успеваемостью в школе, усидчивостью, эмоциональной стабильностью или нестабильностью. Всё это проявления родовой травмы.

Долгое время я не мог понять, почему такой высокий процент травматизма в родах. Не могла мудрая природа так задумать, просто не могла! Человек должен рождаться легко, без травм. Ни у мамы, ни у младенца не должно быть никаких негативных последствий! Мало того, один из моих учителей остеопатии Ален Линьон считает, что роды должны исправлять проблемы внутриутробного развития. Представляете?! А французы знают толк в родах — у них в каждом роддоме есть остеопат, у них очень богатый опыт сопровождения родов, наблюдений и послеродовой коррекции.

С последствиями родовых травм я столкнулся еще в прошлом веке, когда работал во взрослой поликлинике и использовал в лечении мануальную терапию. Об остеопатии еще и не помышлял, да и не было ее тогда особо в нашей стране.
Мне встречались рентгеновские снимки, которые указывали на травмы шейных позвонков там, где их быть в принципе не могло. Например, очень хорошо запомнилась девушка 18 лет, внучка главного акушера города (!) — уж там-то роды точно прошли хорошо, всё было очень правильно сделано! Но снимок нас сильно удивил и обескуражил: травма была, и явно родовая...

И нет здесь смысла искать виноватых.
Каждая мама должна сама осознанно подойти к своим собственным родам и сделать максимум для того, чтобы все прошло правильно — начиная с собственного внутреннего настроя и поиском хорошей акушерки и заканчивая перерезанием пуповины после того, как она отпульсировала. Поясню тем, кто сомневается. Пока есть пульсация, ребенок ощущает пуповину частью своего организма. При преждевременном перерезании младенец испытывает стресс и у него происходит спазм некоторых мышц, среди прочего диафрагмы, и фиксация некоторых ребер. С этим приходится иметь дело в процессе коррекции младенца. В противном случае человек вырастает с некоторыми проблемами в функционировании ребер и диафрагмы. У него все внешне в порядке и с этим можно жить долго и счастливо, но некоторые его ткани помнят стресс и некоторые органы работают не на 100 %, а, скажем на 95. Мы знаем об этом благодаря опять-таки французским остеопатам, которые держали в руках младенцев в момент перерезания и фиксировали всё, что происходит. И, конечно же, сразу корректировали.
Что же травмируется во время родов и почему?
В процессе родовой деятельности давление дна матки на ягодицы плода составляет 50 кг. Можете себе представить? Это при его собственном весе в 3-4 килограмма.

В это время головка, вставляясь в малый таз, сгибается, затем поворачивается и потом опять разгибается. При этом плод сам активно принимает участие в этом процессе. Он не безвольный болид, который должен пройти определенный витиеватый путь. Он не просто участвует, это участие должно еще попасть в резонанс со схватками и потугами. Если мама и ребенок работают не синхронно, то силы изгнания плода складываются в не совсем благоприятный вектор, происходит компрессия основания черепа, травма переразгибания средних шейных позвонков и их подвывих. Все это ведет к вышеописанному богатству симптоматики.

Обследовать новорожденного чаще всего бессмысленно, если нет совсем уж серьезных симптомов. Аппаратные исследования не покажут картины травмы — они задумывались не для этого, а для выявления более грубых патологий. Разве что ультразвуковое исследование сосудов шеи на очень хорошем аппарате косвенно подтветдит родовую травму — и всё. Но есть симптоматика новорожденных. И у хороших педиатров имеются в арсенале различные тесты: хоботковый, поисковый, сосательный, рефлекс опоры и прочие.

А у грудничков родовая травма проявляет себя гипертонусом, коликами, кривошеей, частыми срыгиваниями, общим беспокойством (это может дать и эпидуральная аннестезия), проблемами с сосанием. Ее, кстати, дает компрессия подъязычного нерва, в дальнейшем, если ее не отработать, могут быть проблемы с речью. Точно так же при косоглазии мы понимаем, что пережат глазодвигательный нерв. Такие проблемы отрабатываются за несколько сеансов. В первые 3-4 месяца можно всё решить за 2-3 сеанса, в более позднем возрасте требуется несколько больше.

Как я уже говорил, это очень интересный опыт — наблюдать, как будущие мамы готовятся к родам и как потом все происходит — соответственно этой подготовке или наперекор. Это очень важный опыт. Опыт, который позволяет трезво посмотреть на всю ситуацию в целом и понять, что из подготовительных мероприятий действительно важно, а что не стоит и выеденного яйца.

У меня накопилось много историй об этом. Сотни, возможно даже тысячи.
Порой, казалось бы, хорошая подготовка не давала никакого положительного результата: женщина исправно посещала все необходимые лекции и даже научилась правильно дышать и правильно тужиться, а в родах все это сбилось, вышло из под контроля и пошло другим путем.

И наоборот, порой намерение женщины пересиливало самые страшные диагнозы (несколько компетентных врачей в один голос сказали, что ребенок родится неполноценным, надо делать аборт) и она, не готовясь (вообще на полгода забыв, что беременна), родила здорового ребенка. Ребенку сейчас уже 15 лет, он многократный чемпион в своем возрасте не помню по какому виду спорта.

Итак, все мероприятия по подготовке безусловно важны. Всё, что женщина делает для обеспечения правильного течения беременности и родов: и курсы подготовки с наработкой правильного дыхания и потуг, и регулярное посещение йоги для беременных, где происходит подготовка тела и сознания к родам, и несколько походов к остеопату для подготовки таза и, опять-таки, сознания, и, конечно же, контракт с хорошим роддомом.
Подготовка к родам у остеопата
Немного остановлюсь на работе остеопата. При хорошей работе должны произойти 3 освобождения: костей таза, мягких тканей тазового дна и сознания. В родах крестец и копчик совершают волнообразные движения, задавая всему процессу ритм и амплитуду, помогая младенцу проходить по родовым путям. Очень важно освободить крестцово-копчиковый сустав, который часто бывает блокирован ввиду перенесенных травм — падения на ягодицы в любом возрасте оставляют свой след, блокируют этот сустав и, как следствие, лишают подвижности этих важнейших костей в родах. Или копчик в результате травмы загибается вперед и там блокируется, выступая в просвет таза и уменьшая этот просвет. Тогда младенец прокатывается лбом по копчику, и в результате получает кровоподтек на лбу, который обычно проходит за 2-3 месяца. Но это сигнал для послеродовой коррекции черепа: гематома проходит, а напряжение в глубине надо убрать по возможности быстро, всё в те же 2-3 месяца.

Мягкие ткани тазового дна также нуждаются в подготовке к родам. К сожалению, в результате регулярных социальных стрессов, много что в теле современного человека находится в перманентном спазме. Думаю, здесь и находится ответ на тот самый вопрос: неужели природа так непродуманно отнеслась к процессу родов, что люди, рождаясь, травмируются? Нет. Природа просто не предусмотрела, что человек сам для себя будет создавать регулярные стрессовые ситуации и напрягаться, проходя через них и нести дальше это напряжение внутри своего тела и внутри своего сознания. Поэтому работа должна быть проведена двойная: нужно освободить мягкие ткани тазового дна настолько хорошо, чтобы и сознание будущей мамы тоже освободилось. Хороший остеопат это сделает. Если мама готова, конечно.

У меня для вас еще одна история.
Катя пришла ко мне на сеанс на средних сроках беременности. И даже не пришла, а прибежала. Куда-то она торопилась. Я сделал все необходимое с ее тазом, диафрагмой и черепом — всё освободил, что нашел напряженным. И, конечно, проработал эмоциональные зоны тела. На мой взгляд очень важно, чтобы человек вышел с сеанса с другими глазами, другим выражением лица, в другом эмоциональным состоянии. Так его надольше хватит!

И еще раз Катя прибежала ко мне, как и положено, за месяц до родов, но в абсолютно "разобранном" состоянии. Она торопилась, напрягалась, нервничала.
Я сказал: "Катя, вы куда-то бежите весь сеанс, все время, что я работаю, вы куда-то бежите внутри себя. А ведь вы уже должны стать "курочкой-наседкой" — не просто неторопливой, а даже немного "подтормаживать", находиться в пузыре собственного мира, сформированного внутренним состоянием вашего ребенка". Она ответила, что у нее нет такой возможности, что у нее ремонт, и убежала по своим делам

Кате пришлось трудно в родах. Они приезжали ко мне на послеродовую коррекцию, я "чинил" и ее, и ребенка. Конечно, в итоге, у них все наладилось. На моей памяти это был единственный случай, когда я готовил к родам (хотя и всего 2 раза), и они получились не такими гармоничными, какими их хочет видеть любая мама и любой доктор. Но, как говорил Гиппократ, невозможно вылечить человека, если он сам того не хочет. Это всегда взаимодействие пациента и доктора.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного и моего многолетнего опыта, самое важное, что должно произойти с будущей мамой, это состояние "курочка-наседка". Не я это придумал — пациентки научили. Причем такое состояние чувствуется в поле женщины: садишься с ней работать и сам немножко выпадаешь из привычного социума и начинаешь подтупливать)). Это природа предусмотрела! И вам остается только слушать себя, свое тело, своего ребенка и не вестись на провокации внешнего мира!

Еще немного об этих провокациях. Очень часто приходится корректировать эмоциональное состояние пациентов после посещения некоторых неправильных специалистов. Хороший доктор должен дать человеку здоровье, а не поселить в нем сомнения и тревоги. Если вы чувствуете беспокойство после консультации, что вас, как будто разобрали на части, обязательно нужно найти другого специалиста и получить еще одну консультацию. Тем более, если вам у него рожать. Подумайте об этом.

Возвращаясь к состоянию "курочка-наседка", хочу обратить ваше внимание вот на что: если женщине не удалось войти в это состояние, ни один курс подготовки к родам не расслабит ее тазовое дно и не переведет ее сознание в состояние резонанса с ритмами ребенка. А только этот резонанс и формирует совпадение фаз потуг и движения плода. Если матка давит в тот момент, когда плод не готов к движению, происходит травма.

Чтобы это вас не сильно пугало, могу сказать, что небольшая травматизация в родах есть почти всегда. Та самая, которую трудно выявить сразу. Поэтому в первые недели после родов и маму и ребенка корректирует опытный остеопат. Обычно делается 2-3 сеанса с промежутком в 3 недели. Причем, если мама ни на что не жалуется, то ее можно просто включить в сеанс младенца на 5 минут — просто создать более удобные условия для скорейшего сокращения матки.
А для младенца эти сеансы очень хорошая платформа на много лет вперед — здесь и про иммунитет, и про хороший мозговой кровоток с вытекающей отсюда сообразительностью, и про качество осанки, и хорошую работу ЖКТ.

Я все сказал.
Но небольшое резюме.
Состояние внутренней гармонии и осознанное отношение ко всему, что вы делаете — от похода на йогу до заключения контракта с правильным акушером — формируют хорошие роды. Все прочее вы добираете из этих двух параметров. Когда они есть, вы легко находите своего преподавателя йоги, всё верно понимаете из лекций и практических занятий, попадаете в руки именно вашего акушера и рожаете у него легко и без лишних переживаний.

Доброго здоровья, позитивных процессов и гуманных вам докторов!
Детская остеопатия
Детские остеопатические техники особенно мягки - дисфункция еще не укоренилась в теле, ткани не успели запомнить "как неправильно", напротив - все настройки, заложенные природой, все еще активно развиваются. Детский алгоритм подразумевает глобальный подход - "перебирается" весь организм и сонастраиваются все системы - и внутренние органы и опорно-двигательный аппарат - они не отделимы друг от друга. Более того - связаны с эмоциональным состоянием ребенка. Поэтому результат такой работы - это не только устранение сколиоза, плоскостопия, запоров и пр., но и эмоциональный баланс ребенка, коррекция задержки развития - поведенческой или речевой.
Что может дать остеопатия детям
Профилактика и лечение сколиоза по большому счету возможны только в детском возрасте (до 13 лет) - когда ребенок еще только формируется. Коррекция возможна и позже, даже у взрослого человека порой можно многое исправить, но чем раньше выявлены нарушения опорно-двигательного аппарата, небольшие отклонения от симметрии, тем больше можно исправить.

Детей до 13 лет по вполне логичным причинам предпочтительно лечить вместе с мамой:

> В этом возрасте еще очень сильна тонкая связь между ребенком и матерью.

> В первый год жизни, в период кормления младенец перенимает мамин тип дыхания, позднее подсознательно копирует осанку.

> Эмоциональный климат в семье сильно сказывается на психике ребенка и отражается на его физическом состоянии, легко выливается в различные перекосы и нарушения осанки.

> Диагностика и коррекция родовых травм так же важны на ранних стадиях развития ребенка. Бывает так, что своевременная коррекция шейных позвонков, оболочек и сосудов черепа оптимизирует не только физическое развитие, но и делает ребенка более уравновешенным и внимательным.

Во время родов подвижные кости черепа новорожденного подстраиваются под форму родовых путей, и с первым криком расправляются, как и легкие. Бывает так, что не все кости черепа занимают верное положение, тогда будут страдать некоторые сосуды и нервы и даже зоны мозга. Освобождение возможно в любом возрасте, но чем раньше оно проведено, тем гармоничнее и полноценнее будет развитие ребенка.

Методики лечения отличает особая мягкость и экологичность. Детский организм охотно идет навстречу самому легкому лечебному прикосновению.